Закон о защите прав потребителей претензия

В какой срок должна быть рассмотрена претензия по закону в 2019 году


По закону «О защите прав потребителей» срок рассмотрения претензии 10 дней. Данное время отводиться продавцу на то, чтобы он смог рассмотреть заявление потребителя, взвесить приведенные доводы, а при необходимости и прибегнуть к услугам эксперта, для получения его компетентного мнения.

До окончания десятидневного периода продавец обязан ответить на требование в письменном виде и вручить потребителю ответ лично или переслать по почте.

Претензия потребителя


Потребитель, обнаружив недостатки в приобретенном товаре, может потребовать от продавца как возвраты потраченных на покупку денег, так и замены товара ненадлежащего качества. При возникновении проблем с качеством полученной услуги ситуация обстоит примерно таким же образом: потребитель имеет право заплатить в разы меньше за такую услугу или не платить за нее вовсе, если оказание такой услуги было проведено со значительными отклонениями от условий договора.

В первую очередь, законодательство предлагает воспользоваться претензионным порядком урегулирования конфликта.

Так, потребитель имеет право подать претензию в организацию, продавшую ему товар ненадлежащего качества или оказавшую несоответствующую требованиям и стандартам услугу.

Претензию необходимо подавать в письменном виде непосредственно в руки продавца или на его адрес по почте, воспользовавшись заказным письмом, поскольку факт получения претензии лицом, к которому она предъявлена, — обязательное условие для последующего обращения в суд.

В тексте претензии необходимо максимально подробно указать, какой товар или услуга были получены, а также в чем заключались их недостатки. Далее в тексте претензии необходимо предложить продавцу способы решения возникшего конфликта (обмен товара, денежная компенсация итд). Стоит отметить, что заявляемые требования должны совпадать с положениями закона «О защите прав потребителей».

Например, покупатель не может оставить у себя некачественный товар да еще и получить за него денежную компенсацию от продавца.

«__» «__________» «__» в ________________ (указать название организации и ее адрес) мною был куплен товар (получена услуга), а именно — ___________________ (указать, какой товар или услуга были получены).


Куплeн тoвap нeнaдлeжaщeгo кaчecтвa


Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации. На данный момент действует Перечень технически сложных товаров, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 924, в который входят следующие товары: 12.

Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой Обратите внимание, что потребитель вправе требовать замены или возврата любого технически сложного товара, не входящего в данный перечень, в течение всего гарантийного срока при любом выявленном недостатке.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли расписаться без прописки

Образец претензии по защите прав потребителей


Менеджер в Вашей компании, который принимал заказ, сказал, что для моего автомобиля подходит модель радиатора «Название или номер модели радиатора», доверяя его компетенции, я согласился на покупку и подписал договор.

Получил радиатор от Вашей компании и оплатил его. При попытке установить радиатор на автомобиль, я обнаружил, что данный радиатор невозможно установить в мой автомобиль на штатные места крепления — не совпадают крепежные площадки радиатора и рамы Audi S4, кроме того, он больше по размерам, чем старый радиатор.


Закон о защите прав потребителей претензия


Также, как никто не может обязать физическое лицо в принудительном порядке ответить на чье-либо письмо. Именно по этому используются нормы других актов по аналогии (в том числе и ФЗ о порядке рассмотрения обращений граждан РФ) и исходя из разумных сроков.

Если разумные сроки прошли, ответ не получен, и есть предмет обращения с исковым то смело шагайте в суд! ГК РФ устанавливает, что сроки могут быть предусмотрены законом или договором, если вы состоите с частной организацией в договорных отношениях в качестве потребителя, то срок рассмотрения претензии ЗоЗПП устанавливает 10 дней.