Закон об управляющих компаниях

5 фактов, которые нужно знать об управляющей компании


Документ будет бессрочным и обойдется в 50 тысяч рублей, но получить его будет не так просто. Чтобы пройти аттестацию УК должна:
  1. Не иметь административных взысканий от Госжилинспекции
  2. Обладать материально-техническими ресурсами для управления домом
  3. Иметь в штате сертифицированного руководителя, который сдал обязательный экзамен Минтруда
Выдачей лицензий займется региональный орган государственного жилищного надзора.

Что входит в обязанности управляющей компании по жилищному кодексу?


Главным документом, который может иметь особенности, не предусмотренные ЖК РФ и по содержанию которого можно с легкостью понять, что входит в обязанности вашей УК, является заключенный договор на управление домом. Данный договор заключается между собственниками отдельных квартир и управляющей компаний и срок его действия в основном составляет от 1 года до 5 лет (при выборе на основе конкурса в основном применяют период, равный трем годам).



5. Управляющая компания вправе осуществлять инвестирование собственных средств, совершать сделки по передаче имущества в пользование, а также оказывать консультационные услуги в области инвестиций при соблюдении требований нормативных актов Банка России по предупреждению конфликта интересов. 7. Управляющая компания должна обеспечить постоянное руководство своей текущей деятельностью.

Полномочия единоличного исполнительного органа управляющей компании не могут быть переданы юридическому лицу.

При этом жильцов чаще всего не смущают такие тарифы на стадии заключения договора, потому что они успели привыкнуть к подобному ценообразованию еще в советские времена.

«У нас еще сохранился советский стереотип, что плата должна быть фиксированной — за квадратный метр.

Но если собственник потратит время и вникнет, то выяснится, что там всё завышено в пересчете на стоимость конкретных услуг», — объясняет Гордеев.

Законодательство о деятельности управляющих компаний


после чего передает её на рассмотрение лицензионным комиссиям.

  1. соблюдение требований к раскрытию сведений о деятельности;
  2. отсутствие судимостей за преступную деятельность (в том числе, в экономической области);
  3. наличие квалификационного аттестата и т.д.
  1. заявление, оформленное в соответствии с установленной формой;
  2. регистрация заявителя в

Обязанности управляющей компании ЖКХ


Кроме законодательства обязанности управляющей компании ЖКХ регламентируются договором на управление домом. Инициатором заключения данного документа является общественное собрание, по итогам которого составляется протокол, обязательно указываемый в договоре вместе с наименованием участников, датой подписания и конечным сроком соглашения.

Период действия устанавливается по согласованию сторон и обычно составляет 1–5 лет.

Закон об управляющих компаниях и ТСЖ


Градостроительный кодекс РФ определяет нормы, регулирующие эксплуатацию зданий и сооружений.

Кодекс об административных правонарушениях содержит положения об ответственности УК за нарушение действующего законодательства РФ в сфере управления домами. Закон «О защите прав потребителей» закрепляет обязанности управляющей компании как юридического лица, оказывающего услуги потребителям.

Помимо этого деятельность управляющих компаний регулирует ряд постановлений правительства.

Деятельность управляющей компании


Контролер (руководитель службы внутреннего контроля) подотчетен совету директоров (наблюдательному совету) или общему собранию акционеров (участников) управляющей компании.

17. Контролер (руководитель службы внутреннего контроля) должен иметь высшее образование и соответствовать установленным Банком России квалификационным требованиям. Контролером (руководителем службы внутреннего контроля) и сотрудниками службы внутреннего контроля, осуществляющими внутренний контроль, не могут являться:

О чем должны знать жильцы: права и обязанности управляющей компании


В договоре указывается состав имущества жилого дома, его адрес, порядок расчета платы за содержание и ремонт, процедура предоставления коммунальных услуг и срок документа.

Он не может быть меньше одного года.

Максимальный срок договора — пять лет. Если УК была выбрана на конкурсной основе, то он уменьшается до трех лет.

Важно обозначить в договоре пункт обязанности предоставления УК отчетности.



Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что делать.

В моем доме вышло из стоя оборудование, которое нагревает горячую воду. В управляющей компании для ремонта требуют, чтобы собственники самостоятельно собрали деньги, заявляя, что сумма взносов на.

Вопрос такой, есть долг по коммуналке. Но у нас сменилась управляющая компания, вот уже пол года они звонят и приглашают придти к ним и написать заявление на рассрочку выплаты долга.