Залили соседей снизу что делать

Что делать если затопил соседа снизу?


Второй этап очень важен с точки зрения того, что если именно вы будете признаны виновными в затоплении соседей, то вам придётся и компенсировать им ремонтные и восстановительные работы. К тому же и в вашей квартире также будет необходимо ликвидировать последствия аварии. Очень важно в общении не перейти грань дозволенного и попытаться договориться с соседями «по-хорошему». Как правило, это позволяет понести минимальные материальные потери и сохранить нормальные отношения с рядом проживающими людьми.

Наиболее сложным вопросом на данном этапе выступает оценка причинённого ущерба.


Что делать, если вы затопили соседей снизу и можно ли не платить за причиненный ущерб?


К тому же, следует немедленно известить о надвигающемся потоке воды соседей снизу, чтобы они смогли убрать мебель в зоне повреждения и перенести дорогостоящие предметы, то есть задача соседей снизу – уберечь свое имущество от повреждения. Обратите внимание, что в случае последующего решения спора в судебном порядке факт своевременного извещения вами пострадавших от затопления соседей, возможно, будет иметь значение при определении размера ущерба, поэтому делать это лучше с привлечением свидетелей.



Часто пострадавшие требуют чрезмерно большие суммы, плюсуют к стоимости ремонта некие выплаты за моральный ущерб, не тратят время и деньги на проведение экспертизы.

Рекомендуем прочесть:  Пошлина за выписку из егрп

Не реже работники ЖЭК или УК банально вымогают взятки за то, чтобы акт о нанесенном ущербе был составлен в пользу потерпевшего.

Защитить свои права — не важно, стали ли вы виновником затопления или жертвой — вам помогут на портале Правовед.ru.

Что делать если залил соседей снизу, сколько всего платить?


Согласно ст.151 Гражданского кодекса РФ под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, вызванные действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

При вынесении судебного решения, учитывается степень вины виновника и величину страданий, которые испытывает потерпевшая сторона.

Для взыскания с виновной стороны морального вреда требуется предъявлять доказательства.

Затопили соседей снизу — что делать и сколько платить (как рассчитать)?


В этом случае нужно объединяться со всеми пострадавшими соседями и писать коллективное заявление на имя виновника, который вовремя не принял мер по проведению ремонта или замены общего имущества.

В случае если вы используете жилое помещение по договору социального найма (или частного найма), то все будет зависеть от того, из-за чего произошла утечка. Дело в том, что осуществление капитального ремонта, в соответствии с действующим законодательством (при условии, что договором не предусмотрено иное), ложится на плечи собственника, а наниматель обязан осуществлять только текущий ремонт.

Что делать если затопили соседей снизу, как доказать невиновность, оценка ущерба


Он является первичным доказательством происшествия.

Его составляют аварийщики управителя многоквартирного дома.

Согласно п. 1 Правил водоснабжения, эксплуатационная ответственность ложиться на балансодержателя участка системы водоснабжения, на котором произошла авария. Либо же согласно договору с жильцов с управителями. Но на практике, управители дома, а уж тем более владельцы квартир не ведут баланс водопроводных труб.


Залили соседей снизу, что делать


Нужно предвидеть развитие событий и в срочном порядке принимать меры для защиты собственных прав. Второй факт, который нужно установить, – кто обязан возмещать причиненный вред? Ответ дает Гражданский кодекс, его норма утверждает – виновник.

Виновников может быть несколько и ими окажутся совсем не те, на кого все сразу подумали.

задремал перед телевизором, в ожидании пока наполнится ванна, а верхний водосток не сработал; провел уборку в квартире после ремонта и высыпал в мойку песок с цементосодержащими смесями.

Кто возмещает ущерб при заливе соседей снизу


После составления и подписания акта – требуйте себе его копию. При работниках аварийной бригады или при других соседях предложите пострадавшим добровольно компенсировать ущерб, который нанесён фактически.

Не лишним будет записать это предложение на диктофон. Нет такой возможности? Отправьте предложение по почте заказным письмом.

Также можно и сфотографировать повреждения, вызванные затоплением.



Если же вы подозреваете в том, что оценка ущерба, проведенная без вашего присутствия, не соответствует действительности, то помните о праве подачи ходатайства о проведении независимой экспертизы.

Переговоры – это самый выгодный способ решения проблем, связанных с затоплением квартиры. Лучше не доводить дело до суда, вести себя вежливо, ведь компенсация может быть не настолько большой, как те затраты, которые придется выплачивать через суд.