Застраховать гражданскую ответственность

Что нужно знать о страховании гражданской ответственности: в чем выгода и сколько стоит


Выгодоприобретателями определены лица, принимавшие участие в долевом строительстве. Согласно ФЗ № 40
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
(с послед. изм. от 28.11.2015г.) собственник автотранспорта обязан оформить ОСАГО, это — ответственности возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.

гражданская ответственность Если я залил соседа снизу, должен ли он заявить на меня в суд, чтобы страховщик счел страховой случай состоявшимся?

Нет, не должен: в большинстве случаев все решается в досудебном порядке, по факту произошедшего события и при признании вины застрахованного лица на уровне общедомового управления/независимым экспертом.

Имеет ли значение, чем именно я залью соседей (например, у некоторых страховщиков во внимание принимается только жидкость из водонесущих систем)?
Нет, в части гражданской ответственности мы возмещаем любой, неумышленно причиненный вами третьим лицам ущерб.


Страхование гражданской ответственности перед третьими лицами


ОСАГО является одним из видов страхования третьих лиц, и это комплексный договор страхования, включающий компенсацию пострадавшим как материального вреда, так и вреда здоровью. Как ни странно, но до 2003 года никто не запрещал владельцам автомобилей сделать это добровольно.

Рекомендуем прочесть:  Как сэкономить на каско

Если доводить дело до абсурда, признав, что стиральная машина это главная убийца ремонта соседей снизу, то каждый купивший это чудо бытовой техники должен купить и полис страхования своей безответственности.

Виды страхования гражданской ответственности


Страхование гражданкой ответственности перевозчика ориентировано на имущественные интересы.

Связанные с ответственностью страхователя за вред, причинённый пассажиру, грузовладельцу, грузополучателю и другим лицам. Страховое возмещение выплачивается в размере гражданского иска по данному виду страхования. Этот вид страхования проводится на случай убытков, связанных как с эксплуатацией транспортного средства, так и ликвидацией претензий лиц, заключивших договор о перевозке грузов.


Страхование ответственности


Объектом страхования гражданской ответственности перевозчика являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить ущерб, нанесенный третьим лицам, в связи с использованием застрахованным, выступающим в качестве перевозчика, средства транспорта. Объектом страхования гражданской ответственности предприятий – источников повышенной опасности являются имущественные интересы лица, о которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить ущерб, нанесенный окружающей природной среде и третьим лицам, в связи с осуществлением застрахованным деятельности, представляющей опасность для окружающих.


Полис страхования гражданской ответственности


Полис страхования гражданской ответственности выдаётся после того, как договора будут заключены на основании письменного заявления страхователя, в котором он должен в соответствии с частью 1 ст. 944 ГК РФ сообщить о всех известных ему обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения риска по договору, и ответить на все поставленные страховщиком вопросы. При этом страховщики нередко предлагают для заполнения специальные анкеты, анализ ответов на вопросы которой позволяет определить возможность заключить договор страхования и предлагаемую степень риска по нему.


Гражданская ответственность юридических лиц


осуществляемой Страхователем; от характера территории на которой осуществляется деятельность; от наличия претензий и др.), размер страхового тарифа по конкретному договору страхования может изменяться согласно поправочным коэффициентам. Страховым случаем признается факт наступления ответственности Страхователя, установленной судебным решением или признанной им добровольно с предварительного

Как страховать гражданскую ответственность квартиры?


Однако если ваша ответственность застрахована, то вы получите отдельную выплату, компенсирующую стоимость ремонта поврежденного соседского имущества. Компенсируется при этом не только вред имуществу, но и здоровью.

Если во время разгоревшегося в вашей квартире пожара пострадали соседи или случайные прохожие (например, их задело осколками стекла или они получили ожоги, пытаясь оказать помощь), то страхование ответственности полностью покроет лечение.