Завещание на банковский вклад

Завещательное распоряжение по вкладу в банке


Составленное распоряжение не накладывает ограничений на текущее пользование деньгами самим собственником. 1149 – об обязательной доле в наследстве, на которую имеют право нетрудоспособные и иждивенцы; 1130 – о праве отменить или изменить завещание; 1150 – о праве брачного партнёра на совместно нажитое в браке имущество; 1128 – о праве сделать распоряжение по вкладу в банке, при этом завещательное распоряжение будет рассматриваться как законное завещание, а сам вклад (денежные средства) включается в наследственную массу и наследуется по закону; 1162 – о правилах выдачи свидетельства на наследство по заявлению наследника (этот процесс существенно ускоряется и упрощается, если имеется завещательное распоряжение клиента банка); 1123 – о тайне завещания.


Завещательное распоряжение на вклад в банке — для чего и как составляется


Поскольку большинство граждан практически имело дело только с одним кредитным учреждением, в то время можно было оформить завещательное распоряжение в Сбербанке и только. Сейчас российская банковская система состоит из более девяти сотен участников: коммерческих и государственных.

Те из них, что работают с физическими лицами, независимо от формы собственности, согласно Закону о банках и банковской деятельности и ГК, обязательно предоставляют бесплатную услугу оформления завещательного распоряжения на любые частные счета: текущие или депозитные, в валюте или драгметаллах.

Рекомендуем прочесть:  Как подать на дочь на алименты

Завещание вклада


Составить завещание можно у нотариуса (ст.

1124-1127 ГК РФ) или в самом банке на бланке завещательного распоряжения.

Такое распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Для его оформления клиенту необходимо предоставить банку свой паспорт и паспортные данные лица (лиц), которому завещается вклад.

Завещательное распоряжение подписывается лично завещателем с указанием даты его составления и удостоверяется банковским сотрудником. За оформление распоряжения кредитная организация не взимает плату. Завещатель всегда вправе его заменить или аннулировать.

Клиент может завещать свои права на денежные средства одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону.

Он может составить одно завещательное распоряжение на все свои счета в банке либо только на конкретные. Если деньги будут наследоваться несколькими лицами, то завещатель может указать доли каждого.

Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ. Эти средства выдаются наследникам после предъявления свидетельства о праве на наследство.

Все это хорошо написано.

Но в сбербанке РФ, когда я начал заполнять паспортные данные лица, которому завещаю вклад, операционист мне сказала: «Это не обязательно» Плюс ко всему заплатил 80 руб за оформление завещания. Хотелось бы узнать срок действия этого завещания, если я ничего не собираюсь менять?


Завещательное распоряжение в банке, завещание вкладов


Оформляется завещательное распоряжение в банке согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства:
  1. документ составляется в письменной форме (в двух экземплярах);
  2. в обязательном порядке содержит дату составления и личную подпись завещателя;
  3. удостоверяется работником банка, имеющим соответствующие полномочия.
Сделка касается только средств, которые находятся в том банке, где было оформлено распоряжение.

Завещание на денежные средства в банке


Наследование вклада без завещания по закону доступно родственникам гражданина после его смерти.

Если у него нет супруга/супруги, детей или внуков — право на наследство денежных средств переходит к двоюродным братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и т. д. В судебной практике случаи, когда последняя воля умершего оспаривается наследниками — не редкость. Как правило, цель этих исков — отстранение от права наследования денежного счета граждан, включая родственников — при наличии законных оснований.


Как оформить завещание на банковский депозиту


При отсутствии информации, все получают денежные средства равными долями. Не допускаются приписки, подчистки, поправки, другие исправления. Документ готовится в двух экземплярах, которые скреплены подписями держателя счета и служащего, удостоверены печатью.

Один экземпляр хранится в банке, а второй – остаётся наследодателю.