Земельный кадастр что это такое

Что такое земельный кадастр: ведение и основы кадастра


Государственные органы, отвечающие за процесс управления землей, в государстве эта система учета земель, представляет собой одно большое предприятие, которое отвечает за документальную подготовку и хранение таких документов о земле. Ведется учет и распределение земель, но и сравнивается ценность, качество земли, ее функциональное предназначение и др. Работа, которая видится государственными органами по учету земель, состоит в следующем.



Государственный кадастровый учет земель – действия по сбору, документированию, накоплению, обработке, учету и хранению сведений о земельных участках.

Земельный кадастр ведется органами исполнительной власти и осуществляется в процессе инвентаризации и мониторинга земель, госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, инспекционного контроля, землеустройства.

Документы о кадастровом учете земель подразделяются на основные, вспомогательные и производные.

Что такое государственный земельный кадастр


Уникальный номер позволяет связать объект недвижимости с определённым местом, административной территорией, экономической зоной; с объектами, которые находятся на нём. Номер увязывает графическое изображение картографии объекта с его семантическим описанием в базе данных.

Любое изменение границ участка приводит к присвоению нового номера, причём старый больше не используется вообще.

Самая важная цель учёта дать наиболее полное описание земельного фонда по составу угодий.

Государственный земельный кадастр создается и ведется в целях информационного обеспечения: — иной связанной с владением, пользованием и распоряжением участками деятельности (ст.

4 Закона о государственном земельном кадастре).

Деятельность по ведению государственного кадастра осуществляется в соответствии со следующими принципами: Состав документов государственного земельного кадастра и порядок их ведения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по государственному управлению земельными ресурсами (ст. 13 Закона о государственном кадастре)

В него включаются сведения о участках; территориальных зонах; землях и границах территорий, на которых осуществляется местное самоуправление; землях и границах субъектов Федерации; землях и границах Российской Федерации.

Природные и экономические условия в нашей стране, как и в ее регионах, довольно разнообразны.

Правильное и обоснованное определение природно-экономических зон в области, крае, республике может быть произведено на основании точных данных, характеризующих распределение земельного фонда по угодьям, их качественное состояние, бонитировки почв и экономической оценки земель в различных административных районах и отдельных частях их территорий.


Земельный кадастр: зачем он нужен?


Если в Земельном кодексе земельный кадастр — это система кадастровых работ, то в Законе о земельном кадастре – это единая система ведомостей и документов. Отличаются и функции, закрепленные за этими двумя не похожими понятиями.

Под системой кадастровых работ подразумевается перечень мероприятий, включающих в себя оценку, классификацию земель, характеристику их количества и качества, работы по распределению земель среди собственников или среди землепользователей, процедуру установления права собственности или его прекращения, и установление прав пользования земельными участками. Немного другое направление работ подразумевает система ведомостей и документов.

  • экономическая оценка земельного участка, фиксирование его рыночной стоимости;
  • решение задач по сохранности земель на территории РФ;
  • решение задач в области повышения качества почвы;
  • обоснование установленных тарифов на землю;
  • исполнение всех сделок с недвижимым имуществом, в том числе и законная регистрация прав на участки;
  • управление всех уровней земельными ресурсами страны.
  • уже вынесенный запрет на перевод участка либо ограничение;
  • обоснованное заключение экологической экспертизы (отрицательное);
  • выявление расхождений в данных, занесенных в документы территориального планирования, о целевом назначении земельного участка.

Так как документальное обоснование действий в области перевода земель имеет множество прорех и недочетов, то вопрос этот остается очень сложным.

Часто требуется вмешательство судебных органов для разрешения возникающих споров. Но российское законодательство постоянно ведет работу по совершенствованию нормативных актов и созданию новых программ в этой области. Так что все вопросы, которые включает в себя государственный земельный кадастр, находятся в стадии постоянных разработок.