Земли ограниченные в обороте

Если земельные участки ограничены в обороте


При этом землями обороны и безопасности признаются участки, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории РФ (ст. 93 ЗК РФ). Таким образом, при рассмотрении вопроса об отнесении

Особенности оборота земель


занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия; предоставленные для нужд организаций транспорта, в том числе морских, речных портов, вокзалов, аэродромов и аэропортов, сооружений навигационного обеспечения воздушного движения и судоходства, терминалов и терминальных комплексов в зонах формирования международных транспортных коридоров; загрязненные опасными отходами, радиоактивными веществами, подвергшиеся биогенному загрязнению, иные подвергшиеся деградации земли.

6. Оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется Федеральным законом «Об обороте сельскохозяйственного назначения».

Образование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения регулируется настоящим Кодексом и Федеральным законом

«Об обороте сельскохозяйственного назначения»
. 7. Пункт 6 настоящей статьи не распространяется на земельные участки, предоставленные из сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, сооружениями.

6. Оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Образование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения регулируется настоящим Кодексом и Федеральным законом

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
.

7. Пункт 6 настоящей статьи не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества.

Земельный кодекс, N 136-ФЗ, ст 27 ЗК РФ


6.

Оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется Федеральным законом

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
. Образование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения регулируется настоящим Кодексом и Федеральным законом
«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
. 7. Пункт 6 настоящей статьи не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества.


Ограничение оборотоспособности земельных участков


Ими признаны земельные участки, занятые находящимися в.

федеральной собственности следующими объектами: Необходимость полного изъятия из оборота земельных участков, находящихся в федеральной собственности, обусловлена характером объектов, расположенных на этих участках. Их перечень, изложенный в Земельном кодексе РФ, является исчерпывающим и не может быть расширен по решению органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления.


Земли ограниченные в обороте


Ст. 95 ЗК РФ устанавливает, что з емли особо охраняемых природных территорий относятся к объектам общенационального достояния и могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и в муниципальной собственности.

Например, ст. 8 Федерального закона от 24 июля 2002 г.

N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

Ограничения в обороте земельных участков


Таким образом, для того чтобы участок был ограничен в обороте, необходимо соблюдение одновременно двух условий: нахождение данного в государственной или муниципальной собственности, а также определенное, установленное законом, его целевое назначение. Вместе с тем одним из принципов земельного законодательства Российской Федерации является принцип деления земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.