Жилье под снос что взамен

Жилье под снос


Домами под снос являются ветхие жилища без отсутствия капитального ремонта или в аварийном состоянии. По закону каждая семья, проживающая в данном жилье, переселяется в отдельные квартиры. Но в таких случаях есть некоторые тонкости.

Например, если жилье являлось приватизированным, собственникам выделяется в собственность равносильная квартира, и они имеют право распоряжаться ей по собственному желанию, например, продать, обменять и другое.

Если квартира была не приватизирована, то получив новую, они тоже не смогут ее приватизировать.

Они останутся в квартире, арендуемой у государства. Зато есть возможность, чтобы жилищные условия улучшились.

По новым правилам одному жильцу полагается 18 квадратных метров площади. Поэтому, если раньше семья жила в маленькой квартире, теперь у них появляется возможность получить квартиру, намного большей площади.

Для улучшения будущих жилищных условий некоторые стараются прописать в квартиры больше жильцов, чтобы после сноса приобрести не одну квартиру, а несколько.

Это возможно при условии, если в квартире прописаны несколько семей, любые поколения родственников, супруги со своими детьми или несовершеннолетние дети. Однако следует помнить и знать, что при разделении квадратных метров учитывается вся недвижимость, которая имеется у родственников.

Если требуется ускорить процесс переселения, необходимо обратиться в администрацию с заявлением, чтобы дом признали непригодным и аварийным.

В течение месяца создается комиссия, которая производит соответствующую проверку.

После ее окончания в течение нескольких дней составляется акт – постановление о сносе. При наличии такого акта, чтобы добиться сноса дома, надо обратиться в суд.


На какое жилье рассчитывать при плановом сносе ветхих домов


И прежде всего будущих «переселенцев» интересует, смогут ли они в такой ситуации добиться улучшения жилищных условий?

В данной области действует Жилищный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 29.12.2004 №188-ФЗ). В частности, статья 86 Жилищного кодекса Российской Федерации указывает, что если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления предоставляются другие благоустроенные жилые помещения.


Переселение при сносе дома


Итак, если ваше жилье, находящееся в соц. найме, сносится или признано непригодным для проживания, то согласно статьям 86 (Статья 86 ЖК РФ ) и 87 ЖК РФ.

вам должны предоставить другое благоустроенное жилое помещение также по договору соц. найма. При этом выделяемое жилье должно находиться в черте того же населенного пункта. Важным условием здесь является слово «благоустроенное».

Это значит, что предоставляемое жилое помещение не должно быть менее благоустроенным, чем то, которое было у вас раньше.


Как собственнику получить новую квартиру при сносе дома?


Действующие нормы российского законодательства определяют жилое здание ветхим при определённом износе его несущей конструкции. В процентном соотношении угрозу человеческому здоровью и жизни, опасность обрушения строение несёт при износе более чем на семьдесят процентов. При этом не всегда жильцы могут рассчитывать на получение новой квартиры, так как помимо сноса здание могут реконструировать.

Прежде, чем рассматривать, как дают квартиры собственникам при сносе дома, следует чётко понимать, что визуальные признаки аварийности, деформации и видимые повреждения строения должны быть зафиксированы документально.


Что говорит законодательство о сносе ветхого и аварийного жилья?


С одной стороны, выселение является правовым понятием. На практике же термин «выселение» чаще всего употребляется, чтобы охарактеризовать процесс, порядок принудительного освобождения жилого помещения.

Основная цель выселения – освобождения жилого помещения.

Но вот для чего – это уже другой вопрос. В частности, вторичная цель выселения – это, например, избежание обрушения дома в случае нахождения его в аварийном состоянии.

Как дают квартиры при сносе дома?

На что можно рассчитывать?


В отличие от аварийного, ветхое жилье в законодательстве не имеет какого-либо конкретного определения. По общему правилу ветхим считается здание, если степень деформации или износа его конструкций снижает границы характеристик, разрешающих эксплуатировать жилье, ниже допустимых пределов. Формулы расчета «ветхости» не существует и зачастую сотрудники БТИ оценивают состояние дома, как говорится «на глаз».